当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么算财务自由 怎么才算实现财务自由

21财经网 2021-06-03 08:21:45

我们大多数人的一生,都在追求财务自由。因为只有实现财务自由,我们不用起早贪黑,拿身体赌明天,才能随心所欲地去做自己喜欢做的事。那么,对你来说,如果想要不上班、不工作就能实现财务自由,至少得有多少存款才行呢?

有多少存款才算财务自由?

对于这个问题,不同的人肯定会有不同的答案。因为每个人年龄不一样,生活的标准不一样,需要的存款数量肯定也会不一样。

当然,如果仅让欲望来说话,那估计把整个地球的财富加起来都不够,因为就算在地球上生活是足够了,可万一哪天又想上天呢?所以,这里就给一个具体标准,按照我国目前消费水平最高的地区来算一算。

根据2020年的数据显示,我国消费水平最高的便是上海了,人均消费支出为4.25万元,月均3500元左右。或许大家可能觉得这个消费支出有点低,在上海怎么可能每个月只花3500元?但这个是把上海所有的人口算在内的,而且房贷也不算在里面。

如果是一个三口之家,一年的消费就是12.75万了,这个消费已经不算低。在我国的很多地区,一个家庭一年的总收入都未必有这么多。在不用还房贷的情况下,这个支出肯定是够生活用的。

在一年需要支出4.25万之下,如果要保证50年内都不愁钱用,那就需要有212.5万的存款,如果是一家三口就需要有637.5万的存款。

不过,这里还必须考虑到物价上涨的情况。毕竟现在的4万块钱,到30年后肯定已经不值4万了。如果50年后仍然以人均4万的标准来支出,那生活水平肯定会出现严重下降,这不是我们希望的。

假如物价每年涨3%,要想之后50年的生活水平保持不下降,那么每年的消费支出也至少要涨3%,算下来我们至少得有479万的存款。如果是三口之家,需要有1437万的存款。

按照这么算下来,想要实现财务自由真的是不容易。因为我们很多人一辈子都未必能挣到400多万。那有没有办法让目标更容易实现呢?当然有。

怎么才能更快地实现财务自由?

首先,就算是把钱存在银行,我们也会有一些利息。假如每年的存款利率能有3%,只要有个280万的存款,光靠利息就能满足一个人的消费支出了。并且只要有215万左右的存款,加上利息之后就能保证50年内都有钱花。这显然比挣400多万容易得多。

况且,银行存款在所有投资理财产品中算是收益比较低的,如果是碰到那种高收益的,需要的钱就更少了。

比如茅台的股票,如果有人在10年前花50万买茅台的股票,到现在起码得有500万以上了,10年什么都不用干,就能实现财务自由。另外如果有人10年前在上海、深圳等地花个一两百万买套房,现在卖掉同样也能实现财务自由了。

由此可见,如果把钱用于投资,只要把握住了好的机会,想要实现财务自由并不算难,但难的就是怎么才能把握这些机会。虽然在投资领域,每天都可能在上演着暴富的神话,但对绝大部分来说,那也只是神话而已,除非你有相当成熟的投资经验再加上好的运气。

另外,人的欲望是无限的,当我们真有了几百万甚至上千万时,可能就不只安于满足基本生活就够了,而是会想要得到更多。所以那些即便已经有了大笔财富的人,仍然渴望拥有更多的财富。正因如此,对大部分人来说,区区几百万肯定是不能达到财务自由的条件的。

标签: 财务
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签