当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么经营家庭厨房外卖 我家小厨外卖怎么样

21财经网 2021-06-02 23:08:47

商报讯7月8日,在《中国政策论坛——大数据时代的食品安全》论坛上,国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材在谈到最近大火的“家庭厨房外卖”时表示,家庭厨房没有法律界定,所以不支持这种网络订餐方式。消息一出,引发海口市民和网友热议。不少市民表示,家庭厨房外卖模式虽然能给消费者带来便利,但其背后还是存在一定的风险。有网友表示,家庭作坊没有卫生保障,应该严管,提高门槛。

“家庭厨房外卖”背后卫生堪忧

“不仅价钱实惠,还能吃上家常菜,我也会叫家庭厨房外卖,但还是希望加强对家庭厨房外卖的监管。”在海口一写字楼上班的廖女士说,因为公司没有饭堂,离家又远,经常订家庭厨房外卖。

廖女士认为,“家庭厨房外卖”,工作环境不一,健康难以保证。从事餐饮行业有些证件是必须的,包括餐饮从业人员健康证、食品流通许可证等证件,而这些恰恰是家庭厨房所不能保证的,这样其实无疑给家庭厨房的消费者带来了健康的隐忧。同时,家庭厨房的环境不一,很难保证卫生安全,线上交易记录保存等没有相关规范。

市民李先生告诉记者,家庭厨房外卖模式虽然能够给消费者带来便利,但是频繁曝出的资质乱象,说明家庭厨房更类似于小作坊,监管处于空白。

“其实,家庭厨房的水平也是参差不齐,近乎零门槛的进入机制,缺乏对厨师手艺的筛选。同时有很多家庭厨房是在出租屋内,大量的接单会给周围的居民带来一定影响。”李先生说,当前,家庭厨房的食品安全质量几乎全靠自律。

记者在采访过程中,不少市民表示,“家庭厨房外卖”模式既能节省开支,又能满足上班一族对午餐口味、便利的要求,但是如果不加强监管,长期下去,其背后的安全风险会越来越大。

网络食品违法经营查处办法将出台

所谓“家庭厨房外卖”就是市民在家里制作饭菜(顾客可定制),然后用顾客自行提供的饭盒分装好,再送到顾客手中的一种形式。随着家庭厨房的外卖模式悄然流行起来,家厨APP也一个个火了起来。但其实这种家庭厨房外卖的模式处于灰色地带,目前仅能靠平台监管,食品安全和卫生更多的是靠家厨们的自律。

针对这种新型餐饮方式,滕佳材在《中国政策论坛———大数据时代的食品安全》论坛上说,“家庭厨房”缺乏食品经营等相关资质,且商家良莠不齐,食品安全隐患风险大,消费者要加强自我保护意识。针对网络食品违法经营查处办法近期即将出台,“家庭厨房”类网络订餐将受到严格规范管理。

据了解,该办法中还明确了网络经营平台的责任、监管部门管辖的权限。一旦消费者遇到食品安全问题,找谁投诉、找谁查处,将有明确的法律关系和相关措施。

网友热议

@咖啡猫和我:我不支持网上家庭厨房,有证的还管不好,无证的更加没法管,吃进嘴里的一定要安全。

@嗯哈弗顿:我家楼下就有一家“家庭厨房”,没有任何经营证件,食品卫生堪忧,因此将举报。

@五千万:在网上订餐,我觉得不能保证食品的安全,还是自己做好。

@手机用户:最主要影响小区环境,这个不可取,一套房排烟比一栋楼住户排的还多,烟道老化污染太快,这还只是当中一个问题。

@风雨无阻:我也不支持网上“家庭厨房”,家庭作坊没有卫生保障,应该严管,提高门槛。“家庭厨房”可能听起来好像比较健康,但实际上谁知道是怎么样呢?

@无语先森:我认为,按现在的市场环境应该开放“家庭厨房”等更多的外卖方式来丰富选择,和传统的餐饮业展开竞争,倒逼着产业升级,只有引入充分的竞争机制,才能使餐饮业走向更好的方向发展。简单说就是你家做的不卫生不新鲜我可以选择好的,优胜劣汰,百家争鸣。顺带说一句,有证有监督就一定合格、一定卫生吗?

(椰网编辑:BJ003)

标签: 外卖
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签