当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么识别100假币 100元假钱图片

21财经网 2021-06-02 14:30:01

作者:人民银行上海分行

近期上海银行柜面收点客户存款时,发现1张2015年新版100元券纸币假币,经专家将没收的假币分析后证实该假币是采用彩色打印方式伪造而成,从纸张、油墨、线条和图案来观察,与真币相比,均有较大差异,稍加注意,假币极易发现。

真币与假币进行对比分析如下:

一、纸张

真币纸张采用棉木配比而成,纸质挺度较好有弹性,在抖动时会发出清脆的声音;假币纸张采用草浆制成,纸质绵软无挺度,在抖动时声音较为沉闷。

真币100元纸币正面

假币100元纸币正面

真币100元纸币背面

假币100元纸币背面

二、油墨

真币油墨色彩鲜艳,在日光下观察,油墨有明显光泽。假币墨色灰暗无光泽。

真币在特定波长的紫外光照射下,正面清晰显示“无色荧光图案”和“有色荧光竖号码”。假币正面则没有“无色荧光图案”和“有色荧光竖号码”。

真币背面中上部可见有色荧光图案,假币则没有。

三、图案

真币线条清晰连贯,呈直线或曲线;假币线条则由彩点构成,较为模糊,在放大镜下观察,在图案周边空白处有红、黄、蓝三色零星彩点。

真币背面顶端和底端的胶印隐形文字“RMB100”清晰可见;假币则模糊不清。

四、水印

真币水印在造纸过程中,通过丝网的变化而形成纤维堆差异,具有灰度清晰、层次分明、立体感强等特点;真币票面正面左侧空白处,透光观察可见毛泽东头像。

假币中的人像水印一般是印刷的,人像图案有明显失真。

假币人像水印在特定波长紫外光照射下,有明显荧光反应。

假币白水印面额数字“100”字样中,1与00分开较大,与真币有较大区别。

五、胶印对印图案

真币胶印对印图案迎光观察,数字互补完整,没有重叠或断裂现象;假币胶印对印图案迎光观察,数字出现明显断裂现象。

六、光彩光变数字

真币在票面中间,垂直观察数字以金色为主,平视观察,数字以绿色为主,随着观察角度的变化,数字颜色在金色与绿色之间交替变化;假币则由咖啡色和棕色组成,无论票面角度如何变化,面额数字颜色不会发生变化。

真币光彩光变数字动态观察颜色在金色与绿色之间交替变化

假币数字颜色不会发生变化

七、光变镂空开窗安全线

真币光变镂空开窗安全线垂直票面观察,安全线呈品红色,与票面成一定角度观察,安全线呈绿色;假币光变镂空开窗安全线采用采用烫印方法制作而成,部分图案出现剥落现象。真币光变镂空开窗安全线迎光观察,安全线中交替排列镂空文字“¥100”。假币安全线没有镂空文字。

真币光变镂空安全线动态效果

八、雕刻凹印

真币正面毛泽东头像、“中国人民银行”行名、国徽、盲文,背面主景等图文采用雕刻凹印印刷,油墨明显凸出纸面;假币因打印而成,图文呈平滑状,只是采用二次加工,有明显压痕。

毛泽东头像

国徽

盲文示意图案

100元纸币背面主景人民大会堂

九、缩微文字

真币背面左下方凹印面额数字中缩微文字“100”,在放大镜下清晰可见;假币则模糊不清。

真币背面下方凹印缩微文字“RMB100"、”人民币“,在放大镜下清晰可见;假币则模糊不清。

真币正面上方胶印缩微文字“RMB100”,在放大镜下清晰可见;假币则模糊不清。

综上所述,从目前发现2015年版假币特征来看,假币的制作简单、粗糙,在日常生活中,只要掌握真币的特征,就很容易进行真假鉴别,因此我们不必谈假色变,只有提升了公众防伪意识,才能从根本上遏制假币流通。

标签: 假币
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签