当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么识别机构吃货 怎么知道真假机构

21财经网 2021-06-02 12:32:09

很多企业在融资的时候经常会上当受骗。因为现在国内的假融资机构、假投资公司比真的投资公司数量可能要多几倍乃至十几倍。在北京上海广州这些地方存有大量的骗子公司,他们什么事儿也不干,就是租个高档写字楼,找批老外来骗初创项目的钱。

那么怎么区别这些假的骗子机构呢。首先第一点,这种骗子投资公司往往会派人来考察,并且要你来承担差旅等费用。要记住,真正的投资机构是不差那点钱的,它们有自己的法务、财务审计和团队,不会让你去负担差旅费用,而且凡是提要好处费这类要求的99%以上都是骗子。

第二点,真正的投资机构是很严谨的,一般不会很快给你答复,给你答复往往也不会明确的拒绝你或是告诉你是否真正要投资你。绝大多数情况下骗子机构在了解你的项目之后,会非常具有规律性的间隔五六天左右给你一个回复,说你的项目我们看好了打算对你进行投资。然而真正的投资机构一般是不会这么快给你答复,并且机构在看完之后就没有下文也是很正常的想象。因为正常的投资机构一年可能要看200到300个项目,最终只会选择三家到五个项目来投资。所以大多数项目在投资机构看过之后没有下文是很正常的。相反,三到五天就直接告诉你我们决定要投你了,这种基本上都是骗子。

第三点,真正融资的时候用到的标准文件就是商业计划书,商业计划书并没有特别严谨的格式要求,也没有需要什么第三方审计,或者各种名头的资质以及要求你做律师风险担保等等,提上面那些要求的一般都有猫腻。比如,很多虚假机构都承诺在你融资成功之前不收你一分钱,但是他却会要求你去做各种审计、资质认证、担保等工作,而这些操作一般都需要数万、十数万乃至更多钱才能完成。殊不知这些第三方机构和律师早就与虚假投资公司暗中勾结,最终你花的冤枉钱被他们各自分账。据我们了解,目前很多律师跟北上广深等众多虚假融资公司勾结,简直是连自己的节操都不要了。

以上是融资时要注意的几大骗局,大家只要记住,能被风险投资机构看上并且投资其实是小概率事件,如果一个机构对你表现出那么多的热情,那么这其中一定会有问题。

(注:本文作者为远翔神思咨询机构的葛志刚。)

标签: 机构
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签