当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么购买债券基金(债券基金哪只最好)

21财经网 2021-06-02 12:32:07

之前答应了大家写篇关于债券基金的文章,今天就兑现诺言。这篇文章请大家务必走心加收藏。

01

为什么要配置债券基金

其实如果单说收益的话,债券基金肯定比不上优秀的主动型基金。

但是胜在稳健,一般纯债基金的回撤最多也就五个点。

此外从资产配置的角度看,债券和股票相关程度较低,一般债券跌、股市涨,股市涨,债市跌。

尤其是最近A股行情不稳,风险较大。

所以买些债券对冲下风险很有必要。

02

哪类债券基金最值得买?

债券基金大概可分为短债基金、长债基金、可转债基金和二级债券基金(部分仓位投资股票)

短债年化收益大概3%左右,长债大概5%到6%,二级债券看具体股票仓位了,大概8%左右吧。可转债年化7%左右。我个人觉得债券基金值得买的就是长期纯债基金了。

原因主要有两点:短债收益低还不如买些京东金融的银行精选类,随时到账更灵活 可转债和二级债券都有股票的属性,我觉得买债券的目的是和股票类基金做资产配置,降低组合波动。

所以我觉得买债券就没有必要买有股票仓位的了。

03

如何选择债券基金

这里给大家介绍下元哥挑选债券基金的心得,很简单,只需要三步。

1、去除规模在10亿以下的

这是因为规模太小,如果重仓的某只债券违约,容易暴雷,之前出过不少这种事情

2、晨星评级三星以上,最好四星

晨星评级是最专业的评级了,不光适用于股票基金,债券基金同样

3、机构持有比例在50%以上

因为机构的持有者大部分都是机构,如果机构持有比例过低,这只债券基金可能会有潜在问题 机构持有比例在天天基金规模信息,持有人结构可以看到

最后再贴心地给大家带来实操

登陆晨星网,选择基金筛选 网址如下:http://cn.morningstar.com/fundselect/default.aspx

基金类别选择纯债基金,三年和五年评级选择三年以上,资产净值大于10亿 业绩总回报三年和五年选择大于同类平均。具体见下图,筛选出来的就是比较优秀的债券基金了。

最后再看下机构持有比例,然后结合近五年收益选就行。

标签: 债券
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签