当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么选概念股 大选

21财经网 2021-06-01 19:13:02

一夜之间,全球金融市场对特朗普的态度发生了惊天大逆转!大选前还将他比喻成“黑天鹅”和“洪水猛兽”,大选后立刻就将他奉为“救世主”,手脚麻利的分析师已经写好“特朗普概念股”研报了。

非常有趣的是,全球金融市场面对大选结果前后的变化,无论股票、债券利率、大宗商品都在短短的一天时间内经历了深V变化,而且这一变化结果恰好与之前的分析预期判断相反。

一、#记惊心动魄的两天#

11月9日特朗普大获全胜当天,全球股市上演大崩盘。

亚太地区,受影响最大的是日本:

日经225指数跌幅一度扩大至5.9%,至三个月低位;

香港恒生指数:午后开盘跌3.6%;

A股:盘中一度下挫1.6%,失守3100点。

美股:三大股指期货触及熔断;

黄金、白银:飙涨。

然而,11月10日开盘,市场便从恐慌中清醒过来,开始报复性上涨。而且涨不停。

日经:开盘即暴涨逾6%;

恒生指数:开盘大涨2%;

A股:涨1.37%,创1月底以来新高(11月11日继续冲击3200点)

美股:涨跌互现,道指涨势最猛,涨逾1%至收盘纪录新高,科技股下跌则令纳指承压,收跌-0.81%。

二、逆转核心逻辑:美版四万亿

市场认为,最大的推手或是其提出的“美版四万亿”财政刺激计划。

特朗普在竞选时宣称,当选后将斥资逾5000亿美元加强基础设施建设,该数字是希拉里计划的两倍以上,主要融资手段则是发行基建设施债券。

申万最新研报表示,对美版四万亿的期待,或许是全球市场risk-on背后的真正推手,财政政策发力预期上升或正成为短期影响市场风险偏好的主要因素。

对于美版四万亿能否最终实施,主要矛盾在于叠加大规模减税政策后新任政府对于赤字的容忍程度。

事实上,特朗普激进的新税收政策或将给美国财政平衡造成较大压力。他的税收政策从2016年到2026年会将联邦收入减少9.5万亿美元,并将国家债务水平到2026年总边际提升11.2万亿美元,国债占GDP比例绝对增加值到2026年预计达到39%。

特朗普在税收方面主张普遍性大幅减税,其将个人所得税率定为12%、25%和33%这三档,企业收入税率则从目前的35%下调至最高15%,对美国企业的海外收入仅征收10%的税。

申万宏源分析称,当前美国国会主要由共和党把持,而共和党右翼近年来在债务比例上作风较保守——在之前几年奥巴马主导的债务上限谈判中,共和党党内传统一直都坚定反对提高债务上限,甚至以债务违约和政府停摆为代价。

前期共和党内众多党内代表因不满特朗普较激进言论并担忧特朗普较低的民调支持率而主动与之拉开距离。为了调和党内矛盾和前期分歧,不排除特朗普政策主张向中间倾斜的策略选择。

三、对A股各个板块的实质影响

特朗普当选后,A股市场经历数月震荡后出现久违的上涨,11月10日,沪指上涨1.37%,有色金属、股权转让、次新股领涨;11月11日,出现明显二八分化,有色金属、一带一路全面爆发,板块整体涨幅6.77%,南山铝业、云铝股份、驰宏锌锗、江西铜业多只个股涨停。

1有色:全球通胀预期升温,利好有色金属

未来美国新总统执政的政策,对金属市场核心影响有两方面:宽松货币政策不确定和美国基建发力。

首先,避险资产首当其冲,除了贵金属板块外,底部有色品种也是避险优质资产:例如如南山铝业和盛屯矿业。此外,值得一提的是当前铜板块普遍16年动态估值10-20倍,一旦铜价反弹继续,板块反弹空间大。

其次,特朗普的大规模基建计划势必会增加对工业原料的需求,而中国供给侧改革减少了钢铁、煤炭等工业原材料的供给,而大宗商品价格的上涨或推升全球通胀预期。

中信证券也表示,大宗商品上涨逻辑切换至需求与通胀预期。2015年三季度大宗商品整体反弹至今,价格核心的驱动因素来自供给收缩引发的供需关系再平衡,股价上涨的逻辑也来自于商品价格反弹所带来的盈利弹性。但在进入三季度后,供给收缩带来的价格弹性对股票价格的作用逐渐弱化甚至出现分歧。在经历了近三个月的观察后,投资者重新将注意力集中到未来存在需求和通胀的逻辑上。

市场认为,2017年全球大宗商品可能迎来供给商品牛,有色板块将迎重估机会:

铝(云铝股份、st神火、中孚实业、南山铝业等)

铜(江西铜业、铜陵有色、云南铜业等)

锌(驰宏锌锗、中金岭南、西藏珠峰、西部矿业等)

稀土(广晟有色、厦门钨业、安泰科技、盛和资源、威华股份)

金银(山东黄金、金贵银业、中金黄金、兴业矿业、盛达矿业、盛屯矿业等)

2煤炭:大选落地,煤炭股的机会来了

与奥马巴政府支持清洁能源替代化石能源不同,特朗普是传统能源的坚实拥护者,曾表态将重振美国煤炭行业,呼吁化石能源的勘探开发,减少环境监管,取消奥巴马政府对能源行业的限制,希望废除美国环境保护署的清洁能源计划(该计划旨在限制燃煤电厂的碳排放)。而对清洁能源,特朗普一贯持质疑态度,同时计划退出巴黎气候协议。因此,美国新政府上台将给目前的新能源扶持政策带来很大的不确定性,受清洁能源压制的传统能源行业,尤其是煤炭,将会迎来发展的良机。

同时,中国供给侧改革减少了煤炭等工业原材料的供给,近期,地方现货煤价持续上涨则表明了供需已经反转,未来盈利大幅回升理应带来股价的大幅回升。

中泰证券根据中期煤炭基本面的逻辑、机构配置比例以及股价涨幅判断,四季度继续看好投资会,推荐标的顺序为动力煤(陕西煤业、兖州煤业、中煤能源、中国神华)-焦煤(潞安环能、开滦股份、西山煤电、冀中能源)-无烟煤(阳泉业)。

3一带一路:特朗普高级顾问支持中国一带一路倡议

路透社11月10日消息称,特朗普国家安全顾问詹姆斯.伍尔西在写给报纸的一封信中认为,奥巴马政府未能加入由中国主导成立的亚洲基础设施投资银行,这是美国的战略错误。

伍尔西希望特朗普能够对中国提出的“一带一路”倡议更加热心。这表明特朗普在明年1月就职后可能改变现有政策。

选股宝连续提示“一带一路”机会,详见 特朗普或不再反对亚投行,摩根士丹利称一带一路将大为受益

被视为特朗普大选效应的一带一路板块11日继续爆发,中铁二局盘中封死涨停,不过尾盘被砸开,中国交建一度大涨8%,中国铁建、中国电建等多股涨幅明显。

除了特朗普高级顾问高级顾问的表态外,特朗普在竞选时主张外交方面减少干涉他国内部事务,减少军费和国际事务开支,专注解决国内经济问题,美国海外战略或将收缩,可能为中国一带一路战略推行留出更多国际空间。

安信证券重点推荐了建筑央企,估值比较低:中国建筑(7倍PE估值超低)、中国铁建(10倍PE相较可比公司显著低估)、中国交建(一带一路龙头公司,海外业务占比高)、葛洲坝(12倍PE相对预计20%以上增速显著低估,持续外延并购加速大环保业务布局)等,关注中国中铁、中国电建、中国中冶、中国化学等。

国际工程公司重点推荐:中工国际(估值2016年PE16倍,订单生效新签趋势良好,美元敞口弹性最大)、北方国际(公告在手订单超500亿,借助集团海外军贸渠道开启新一轮高速成长,预计15-18年CAGR50%)、中钢国际(第一家债转股获批央企将得到国资委及金融机构大力支持,融资约束减少促订单承接及执行加速,3D金属打印切入军工、航天等极具潜力)。

4黄金:特朗普或推升通胀,黄金买买买

一方面,特朗普代表全新的政策主张带来巨大不确定性。资本市场短期避险情绪回升,对风险资产不利,而黄金、国债和现金等避险资产等短期受宠。

另一方面,黄金能够对抗通胀。特朗普在竞选时曾宣称,若其当选,将加强基础设施建设,其基础设施投入至少是希拉里的两倍,也就是说,基建投入将超过5000亿美元。而这正是通胀预期提升的源头。

高盛指出,由于特朗普的经济计划可能在未来导致通胀,建议投资者出售政府债券,并买入黄金作为对冲。

不过值得注意的是,美国大选前后,避险情绪浓厚,黄金板块逆势大涨,11月9日板块整体涨幅分别为7.04%,山东黄金、金贵银业等涨停,虽然10日有回调,但是要注意到黄金板块短期利好出尽。

从市场偏好:

山东黄金(市值最大825亿,2016年上半年公募基金持仓第一名);

金贵银业、豫光金铅、恒邦股份(市值比较小,游资炒作,股性比较活);

秋林集团(市值最小69.7亿);

赤峰黄金(市场关注度高);

湖南黄金(叠加稀有金属锑,安全垫高);

从弹性角度:山东黄金每股黄金权益储量显著高于其他几家,山东黄金是黄金股中弹性最大。黄金收入占比相对高的有中金黄金、赤峰黄金、荣华实业等。

5工程机械:美版四万亿,利好板块龙头

美国基础设施投资力度加大,将带动工程机械等相关设备的需求。特朗普提出基础设施建设将投资5000亿美元,将修缮城市,重修高速公路、桥梁、隧道、机场、学校和医院,加强基础设施建设投资;基础设施建设投资力度加大将带动工程机械等相关设备的需求。

1)海外市场销售占比较高

2016年上半年,三一重工、恒立液压、徐工机械、中联重科的海外市场销售占比分别为41.1%、34.7%、20.1%、12.8%。三一重工在美国已建设生产基地,恒立液压的主要客户包括卡特彼勒、特雷克斯等美国大型工程机械厂商,未来有望受益于美国等海外市场拓展。

2)高空作业平台、手工具等产品的市场需求将受益于基建投资驱动

浙江鼎力(2016年上半年的海外销售占比为58.3%,产品出口至欧美日)

巨星科技(全球第五大手工具公司,2016年上半年的海外销售占比为96.0%)

天业通联(2016年上半年的海外市场销售占比为51.9%)

四、对美股各个板块的实质影响

1、医疗健康

利好生物制药股:特朗普对于该细分行业进一步的价格管制持一定的消极态度,如辉瑞(PFE),默克(MRK)等。

或者换句话说,希拉里对于专用药管制严厉,对于板块形成持续利空,特朗普对此板块敏感度较低,或会促进板块形成反弹。

利空医院和医疗设备:相关股票或会受到特朗普当选一定消极的影响,因为特朗普对Obamacare和平价医疗法案的大力反对,对于美股中的医疗保健行业形成冲击,如趋实医疗设备(STXS)。

2、利好军工:预计特朗普对于军队装备升级将增加美国军事支出,国防军工预计会有较好的表现,如雷神(RTN)、波音(BA)、洛克希德-马丁(LMT)。

3、利好基建:大力发展基建是特朗普和希拉里双方所共同倡导,也在美国学界企业界和社会中形成共识,板块年初至今上涨80%左右,后期上涨持续性取决于后期特朗普融资可性,如美国电塔(AMT)、宣伟(SHW)、布鲁克菲尔德公共建设(BIP)、金德尔摩根(KMI)。

4、利好金融股:11月10日,金融股领涨,银行股攀升至2008年以来最高水平,市场预期特朗普如果兑现其废除“多德-弗兰克法案”的提议,金融股将受益。如美国银行、摩根士丹利、美国国际集团AIG、高盛、摩根大通等。

5、利好房地产板块:一方面,特朗普称致力于增加基础设施投资,另一方面,特朗普曾经是美国最具知名度的房地产商之一,人称“地产之王”。特朗普当选后,房利美大涨,11月9日-11日涨幅分别为19.39%、27.92%、6.94%。

5、硅谷精英的苦日子来了:10日,科技股连续第二日下跌,并拖累纳指收跌0.8%,市场担心硅谷一直反特朗普的立场及特朗普贸易保护的立场可能损害公司利益。科技股有,亚马逊、Alphabet、 Facebook、微软等。

值得一提的是,苹果公司面临利空,10日下跌2.79%。特朗普在竞选期间,一直在严厉批评苹果,而且,在苹果宣称将禁止FBI进入一名罪犯使用的iPhone手机密码之后,特朗普甚至还呼吁民众抵制苹果品牌。除此之外,特朗普还指责苹果公司在中国市场生产iPhone,并宣称将强制要求苹果将iPhone生产工作带回美国。

标签: 概念股
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签