当前位置:首页 > 热点 > 正文

怎么零售液化气 液化气就是煤气吗

21财经网 2021-06-01 15:29:45

燃气,液化气,煤气,天然气到底有啥区别?液化气爆炸到底有多大威力?终于搞清楚了!

燃气,就是气体燃料的总称。生活中常见的燃气主要有三种:煤气,液化气,天然气。燃气有个共同点,都易燃,易爆炸,所以不管家里还是餐饮店使用燃气都要格外小心。

煤气,就是以煤为原料加工得到的可燃气体,含有一氧化碳,有毒。以前常看到煤气罐,现在大面积退出市场,部分农村家庭还在使用。

液化石油气,简称液化气,液化气就是从石油中加工得来的可燃气体,本身不含一氧化碳,但和氧气燃烧不充分时,也会释放有毒一氧化碳。我们现在在路边摊、大排档、小吃店还能常看到液化气罐。

天然气,主要就是从地下采集的天然的可燃气体,本身无毒无味,为防止泄露,会加一些臭味在里面,便于及时发现;天然气本身不含一氧化碳,但燃烧不充分也会产生一氧化碳,正规合格的燃气灶一般都能燃烧充分。目前城市家庭大多使用管道天然气。

天燃气每立方燃烧热值为8000大卡左右。液化气每立方燃烧热值为25200大卡。在餐饮圈,很多人认为液化气冲力最强,烧菜煮饭快,所以有些老板喜欢选用液化气,而液化气比天然气爆炸极限低,更易爆炸。

液化气罐的爆炸分为两步:“液化气罐”爆炸,瞬时会产生两次破坏,开始是罐体破裂发生物理爆炸,液态石油气瞬间膨胀250~300倍变成气态,产生冲击波,变成气态的石油气迅速与空气混合,当在空气中的浓度降至3~11%时,如遇明火,将产生化学爆炸,整个气体空间爆炸燃烧,产生巨大的冲击波。一个15KG液化气罐加满液化气,相当于TNT炸药150KG的标准威力,足以炸毁两层楼房。

应急管理部消防救援局介绍称,

液化气钢瓶一旦着火,

可以根据现场情况,

采取不同的处置措施。

第一种,在液化气钢瓶阀门完好的情况下,首选是关阀,阀门关了火就灭了。网上流传的“先灭火、后关阀,否则会回火导致爆炸”的情况,在液化气钢瓶着火时是不会发生的。只有在燃气管道着火时,如果快速关阀,会导致管道里压力快速下降,管道外面的压力比里面的压力大,才会把火压到管道里去造成回火。消防员在处置燃气管道着火时,首先会慢慢把管道阀门关到最小状态,把火焰降到最小后,再关阀灭火。这样是为了防止回火。液化气钢瓶瓶体和瓶口较小,相对来说压力较小,不会产生压力差,而且液化气钢瓶里面的压力比外界大。

第二种,如果着火的液化气钢瓶的阀门损坏,可以不灭火,先把液化气钢瓶拎到空旷地带站立放置,再用水冷却瓶身,等待液化气燃烧完毕即可;烧着的液化气钢瓶如果在居民家中无法转移,可以先灭火,再用湿抹布等物品堵住瓶口,并送至专业的液化气站进行处置。

第三种,如果液化气钢瓶横向倒地燃烧,地面被喷出的火焰加热,容易产生热传导至瓶身,瓶身达到一定温度后,瓶内的液化气由于加热导致膨胀,会发生物理爆炸。

标签: 液化气
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签