当前位置:首页 > 热点 > 正文

怕上火喝加多宝广告词怎么由来的 怕上火喝王老吉加多宝

21财经网 2021-06-01 13:29:13

广药集团、王老吉大健康公司(原告,下称“广药方”)与加多宝公司(被告)围绕“怕上火喝王老吉”被加多宝公司更改使用不正当竞争一案(2013穗中法知民初字第619号),经广州市中级人民法院审理于日前作出了一审判决:加多宝公司更改使用行为构成不正当竞争,加多宝公司停止使用“怕上火喝加多宝”及相关广告语;加多宝公司赔偿广药方500万。由此,双方围绕“怕上火喝王老吉”广告语的争议暂时有了分晓。但对此案处理结果的争议还远未结束。2019年7月最高院又把相关双方已经审结的几个案件发回重审,大有重新来过之趋势。那么,“怕上火”究竟该喝什么?

“怕上火喝王老吉”广告语当年被设计出来时及其长期被广泛推广使用时,其字面含义与指向产品均没有任何歧义,即“怕上火时就应当喝王老吉品牌的凉茶产品”,此一广告语毋庸置疑与王老吉品牌产品不可分离、不应分离,并且进一步成为王老吉品牌权益的构成内容。

从涉案相关法律权利(或权益)产生的先后逻辑关系上分析,王老吉商标权在先,王老吉凉茶产品权益居中,“怕上火喝王老吉”广告语权益在后。“怕上火喝王老吉”广告语被设计使用显然就是服务于王老吉商标、王老吉凉茶产品,如果不存在先的王老吉商标权、王老吉凉茶产品权益,在后的“怕上火喝王老吉”广告语权益也无需创设、无从创设。所以,作为派生性的“怕上火喝王老吉”广告语的权益无法独立进行处分、使用,一般只能随主权利转移而转移。

当2012年加多宝公司依据仲裁案裁决将王老吉商标及其王老吉凉茶产品经营权交还广药方并开始自行生产加多宝品牌的凉茶产品后,突然开始质疑“怕上火喝王老吉”广告语与王老吉品牌产品之间的不可分离性,并认为:“怕上火喝王老吉”广告语因为是其设计的,也是其推广使用做出影响力的,因此,此广告语的修改权、使用权归属加多宝公司,而广药方无权使用。此后,加多宝公司就开始广泛使用“怕上火喝加多宝”及其相近的广告语。但实际上,加多宝公司所持理由及其使用行为即没有法律依据,也不符合市场规则。因为,法律规则体系中(当合同没有特别约定时)从来不存在:“谁设计、使用的广告语,该广告语的法律权属就归谁支配。”反之,市场承认的一般规则是:“谁人的产品的广告语就归谁人享有支配权益。”当加多宝公司不再生产销售王老吉凉茶,而广药方却接手继续生产销售王老吉凉茶时,原依附于王老吉凉茶产品的“怕上火喝王老吉”广告语权益当然自动转移归属于广药方享有。

假定允许加多宝公司修改使用“怕上火喝王老吉”广告语,将其改为“怕上火喝加多宝”,那么加多宝公司显然存在欺骗消费者的嫌疑:你过去十多年一直宣称“怕上火喝王老吉”,现在你突然又宣称“怕上火喝加多宝”,那么,你究竟让消费者喝什么?

所以,“怕上火”究竟该喝什么的问题表面上看是个法律问题,但实质上分析可能更多成分是属于企业诚信经营问题、市场秩序维护问题。

标签: 加多
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签