当前位置:首页 > 热点 > 正文

慢牛贷不还款会怎么样 你我贷

21财经网 2021-05-31 20:28:12

经常有人问,我借了xxx平台多少钱,但暂时还不上,平台会起诉我吗?我是不是要坐牢?笔者认为,首先借钱还钱,天经地义,即使有些平台不正规,但起码要把符合法律规定内的部分还了。但有些人确实客观上是一时还不上,但也不要担心。从当前的情况来看,鲜有借网贷平台被起诉的,更不要说因为借网贷平台钱还不上坐牢的。

1.为什么很少有网贷平台被起诉的案例?

先看法律规定:《民事诉讼法》119条规定起诉必须符合下列条件:

(1)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;

(2)有明确的被告;

(3)有具体的诉讼请求和事实、理由;

(4)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。

而网贷平台只是提供借贷撮合的中介服务,按道理不能成为借贷的主体。直接利害关系人应该是具体的债权人。毕竟,网贷平台和银行金融机构不一样。许多网贷平台都游走与于灰色地带,本身其借贷业务的合法性存疑。有一些网贷平台债务人不知道借的谁的钱,债权人也不知道把钱借给了谁,信息严重不透明。再加上许多网贷平台的综合利率远高于24%的红线,所以一般不会起诉到法院,也许自己先撞了枪口上了。

2.借钱还不上能涉及到犯罪而坐牢吗?

一般不会,网络借贷纠纷属于“民事纠纷”,不上升到刑事范畴就不涉及到坐牢。除非是催债过程中延伸出的刑事犯罪。

有些时候,一些平台催收会说不还就告你诈骗罪,但其实构成贷款诈骗罪的要件还是很苛刻的。

根据《中华人民共和国刑法》第一百九十三条规定,贷款诈骗罪,是指以非法占有为目的,编造引进资金、项目等虚假理由、使用虚假的经济合同、使用虚假的证明文件、使用虚假的产权证明作担保、超出抵押物价值重复担保或者以其他方法,诈骗银行或者其他金融机构的贷款、数额较大的行为。贷款诈骗罪属于金融犯罪的一种。

而市面上的网贷都是无担保抵押、纯信用贷款,网贷平台审核的就是你的个人信息,而且放款时需要至少三要素或四要素鉴权。所以一般来说,只要你给平台的是真实信息,就认定不了贷款诈骗罪。

那能构成“拒不执行判决或裁定罪”吗,那也不能,前提得平台或者真正的债权人向法院起诉,上部分已经解释过了。

所以,网贷面临最多的还是各种形式的催债,这个也是蛮影响家庭工作生活的,因为这个自杀的也是很多。

所以,网贷能不用就不用。就是用,最好在自己的还款能力范围内使用网贷,别拆了东墙补西墙,最后越陷越深。

标签: 你我
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签