当前位置:首页 > 热点 > 正文

成都办理银行年审怎么办 成都汽车年检费用多少

21财经网 2021-05-31 17:10:15

成都车辆年检如何办理呢?答案来了!

(一)办理条件

1、新车前六年每两年年审一次,以后每年上线验车年审一次,而年审到期时间为机动车注册的月份月底截止。

2、哪些车辆属于免上线检测:根据国家车辆管理所相关规定,只有家用型非营运7座以下车辆属于6年内免上线检测车辆,其余所有车辆都不属于免检车辆。(如: 所有面包车,7座SUV,7座商务车,运营车辆等)

图源:摄图网

(二)办理材料

免上线检测:

一、携带证件:机动车所有人身份证、行驶证原件、机动车交通事故责任强制保险单原件(需要携带有效期内的),如果是代为办理还需要携带办理人身份证;

二、证件说明:机动车交通事故责任强制保险单分为正本和副本两页保单,年审时需要提交保单副本,并且副本由年审机构收取留档。

上线检测车辆年检:

一、携带证件:办理人身份证原件,行驶证原件、机动车交通事故责任强制保险单原件(需要携带有效期内的),车辆警示三脚架;

图源:摄图网

二、参加上线车辆注意事项: 车辆灯光都需要正常亮起,车身不许有大面破损,广告文字图案,贴花改色。车辆玻璃需要完好,非法加装或改装灯光的需要拆除或复原。车身外观有明显改动,加装行李架,更改轮毂和轮胎型号更换排气设备也需要复原。

(三)办理流程

免检审车

1、到本市车管所、交警大队、部分监测站、便民服务站提交材料;

2、拍照签字;

3、领取年检标志。

图源:摄图网

上线年检

一、将车开至车辆检测站,自觉排队等候,听从工作人员指挥;

二、检测站的工作人员就会过来检查外观,拍照和拓印,这个时候要出示行驶证。人工部分的外观检查,包括车辆的改装是否还原,有没有太花的车身贴花,改色,广告,车辆三角警示牌、车辆灯光,安全带等是否都能正常使用;

三、 进行检测交费及信息登录;

四、接下来就是上线检测,把车开到门口即可,工作人员就会把车开到线上检测。分别要检测尾气、刹车、灯光、制动和底盘等项目;

图源:摄图网

五、领取检测报告,领取后填写申请表交由办理大厅工作人员,等待系统审核。(检测报告不合格车辆需要检修后重新检测至合格才能办理下一步);

六、领取机动车年检合格标志和行驶证打印下次年审到期时间。

(四)办理时限与费用

1、办理时限:1个工作日。

2、办理费用:

(1)上线检测:成都地区检测费用为120元/辆;

(2)代办费用:99元。

(五)常见问题

1、六年免检的意思是不是,我买的新车六年内不用检验了?

“六年免检”并不是完全意义上的不用检验,而是不需要经历车辆上线检测,但仍需定期申领检验合格标志。

2、我下周车辆年检就要到期了,现在提交申请来得及吗?

可以!但需要提醒您,机动车年检到期后暂时不要开车上路,若您的机动车交通强制保险即将到期,建议您将新旧两份保险单的副本一起寄送,保证您寄送的交强险在有效期内。

(六)注意事项

1、逾期未办理年检的车辆,上路将可能面临扣分与罚款,保险公司拒赔的可能。所以希望广大车友,定期年检,及时办理国家法律相关要求手续;

2、机动车交通违法行为和交通事故处理完毕;

3、对于“六年免检”中的“免检”,其实不少车主存在误解:所谓的“免检”并不是完全意义上的不用检验,而是不需要经历车辆上线检测,但车主仍需要在新车注册前六年内每两年申领一次机动车检验标志。

▌说明:本文由成都本地宝编辑整理发布,转载请注明!

▌来源:四川省公安厅交通管理局官网

▌编辑:小一

如果您喜欢本文,欢迎评论、收藏、转发、点赞。

获取更多成都本地资讯消息和办事指南,敬请关注【成都本地宝】头条号!

标签: 成都
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签