当前位置:首页 > 热点 > 正文

成都汽车牌照被偷了套牌怎么办 套牌车牌照制作联系

21财经网 2021-05-31 16:10:41

【咨询法律问题,点击文末蓝色字体了解更多】

按照我国相关法律的规定,道路交通事故,是指车辆在道路上的行驶途中因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。那么,车牌号被套牌该怎么处理,发生交通事故由谁承担?

网友咨询:我的车牌被套牌了,留下违章了。我该怎么办?

山西硕浩律师事务所魏海渊律师解答:

发生车牌被套应该及时向交警部门举报,提供证据处理非本人的交通违法纪录。交警部门受理后会立即展开调查,检查是否有未处理的交通违法纪录,并且确认是否是真车或假牌车所为,如果是假牌车会免于处罚。

事故责任的承担:

1、套牌车发生交通事故后,首先看交警部门作出的交通事故责任认定书中如何划分事故责任?若套牌车不承担事故责任的,那么无论是套牌车所有人或使用人,车主(真牌车)所有人或使用人,以及保险公司,均不需要承担赔偿责任。

2、若交通事故责任认定书认定套牌车承担一定赔偿责任的,则看套牌车的所有人和使用人是否一致,若套牌车的所有人和使用人是同一人的,则有所有人承担赔责任;若所有人和使用人不一致的,则按照“控制支配和受益”的原则,由实际控制人即套牌车使用人承担赔偿责任,若套牌车所有人也是受益人的话,则由套牌车所有人与套牌车使用人共同承担连带赔偿责任。

3、车主(真牌车)将车牌出借他人使用,或者明知车牌被他人套用而未采取有效措施制止的,或者车主(真牌车)对车牌被套用一事有过错的,车主(真牌车)与套牌车所有人或使用人共同承担连带赔偿责任,真牌车的所有人和使用人不一致的,由使用人与套牌车所有人或使用人共同承担连带赔偿责任。

4、车主(真牌车)对车牌被套一事毫不知情且没有过错的,车主(真牌车)不承担赔偿责任。此处的过错一般指车辆报废后,车主未及时办理注销登记,也未将车牌妥善保管,导致车牌被盗的情形。

5、实践中套牌车一般不会办理交强险和三者险等保险,因此若套牌车发生交通事故,真牌车投保的保险公司对车牌被套一事不知情的,保险公司不承担任何赔偿责任。

魏海渊律师解析:

携带与车辆相关的一切手续,如行驶本、车辆注册登记证、保险单等等资料,以及前期收集的相关车辆不在场证据等,前往被拍照地区的交通队进行申报。交通队会根据车主提供的手续和证据,结合违法信息来核实确定你是否确实被套牌。

如何减少被套牌可能

(1)定期查看违章记录,遇到可疑违章信息及时核实。

(2)车票遗失或被盗及时前往公安机关报案。

(3)可以在车辆外观方面做些特殊记号,用于区别于其他车辆不同。如在不违反相关规定的情况下在后风挡玻璃上贴一些不影响视线的小车标等,并且车标可以定期更换。

(4)一旦确认被套牌应当及时更换车牌号码,不要因为舍不得老牌号而放弃换牌,虽然有些号码很有意义或是很难得,但是相比被套牌带来的种种隐患,建议大家还是及时变更。

(5)发现套牌行为,应当及时报案,保留证据。

关于使用套牌的处罚:

《中华人民共和国道路交通安全法》第96条规定:伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴、扣留该机动车,处15日以下拘留,并处2000-5000元罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

北京理工大学工学、中国政法大学法学双本科学历,律师执业愈16年,系山西省律师协会金融、保险与证券期货专业委员会委员。长于商事法律、家事法律和刑事辩护,尤擅长商业保险领域的法律事务。

标签: 牌照
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签