当前位置:首页 > 热点 > 正文

房产产权到期怎么办(房子产权到期怎么续)

21财经网 2021-05-31 13:37:46

今天我们来说一说民法典规定的:房屋产权到期后该怎么办?

大家都知道,我们现在的住宅都是在国家的土地上建成的,国家土地使用是有年限规定的。我们现在的房产证上多注明土地使用年限是70年,也就是通常说的70年产权,这如何理解,70年产权其实包括两个含义:土地权和房权。土地归国家所有,私人不能拥有土地,到了70年期限后,就需要购房者为土地续期或者国家收回使用权。所以大家购买的房子严格来说70年属于谁的,始终没有法律依据。有的房子产权原来规定只有二十年,现在已经到期了,如何处理?

我们来看一个案例:

浙江温州的王女士经过多年辛苦打拼,于2012年在当地买了一套二手房。2016年3月底,当王女士想出售这套房的时候才发现,房子的土地证上登载的使用期限已到期。按照相关规定,王女士如果要为房子续期,就必须缴纳占房价总额约1/3的土地出让金,这意味着,王女士要再缴纳30多万元。这一案例在全国引起了哄动。

无恒产者无恒心这个让无数人纠结的房屋产权续期问题,《民法典》有了明确的规定:住宅建设用地使用权期限届满的,自动续期。续期费用的缴纳或者减免,依照法律、行政法规的规定办理。

这里面有三个要点:

第一、住宅建设用地使用权期满自动续期,意味着我们所购房屋 70 年土地使用权期满后,可以自动续期,不必担心土地被收回。

第二、续期费用的缴纳或者减免,是缴不是不缴,缴多少由国家法律规定;

第三、这个法律是指全国人大或其常委会通过法律,或者是国务院通过的行政法规。其他任何地方政府无权决定续期费用的缴纳或者减免等事项。

" 有恒产者有恒心 ",民法典这一规定,体现了国家对私人合法财产的保护

标签: 产权
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签