当前位置:首页 > 热点 > 正文

房产泡沫怎么应对 房价泡沫

21财经网 2021-05-31 12:12:16

文 | 小粥

虽然这一次风波对房地产的楼市影响很大, 但是根据最近发布的数据报告显示,在19年,全球房价涨幅最高的Top50里,中国有27个城市入帮,超过了半数;

实际情况也是如此乐观吗?其实根据对于中国楼市了解的人都清楚,这两年楼市在国家调控下都已经趋于平稳了,真正快速增长的其实是过去几年,短短十几年,我国的房价已经从最初的几百,到了现在破万,甚至有的地方已经破了十几万,那种增长几十倍的城市已经不再少数,比如北上广深等城市,其实涨幅是远远超过了平均数的。

由于每个人国家的发展程度以及人口因素的不同,所以,对于一个国家房地产有没有泡沫,仅仅从房价的绝对值也是无法做出比较的,按照国际通行做法,房价收入比是衡量房地产市场是否健康的的关键指标,房价收入比指的就是每户住房总价/每户年总收入。

根据易居上海研究院发布的《19年全国房价收入比报告》数据来现实:

中国商品住宅的房价收入比为8.8,相比2018年小幅上升了0.3,根据报告对比,这个数据也创下了20年新高。其中深圳的房价收入比达到了36.1,“傲视群城”,这就意味着什么呢?那就是一个家庭需要花费36年才能够全房购买一套房子,那么,这个数据有泡沫吗?

而按照国际的规律的话,房东收入比在3-6倍也算是合理的区域,那么,即使根据8.8数据来看,我们整体的房价收入比例也超过了这个合理范畴,房价收入Top50的城市仅仅也就长沙是接近这个区间的。而从这个角度来看,我们很多城市的房价是存在泡沫的。

那么很多人就会开始质疑,我国的房地产会泡沫化吗?现在有一个“铁证”来显示,不会!为什么这么说呢?因为很多人提起房地产泡沫,就会想起上个世纪的日本的房地产泡沫崩塌,也同样认为了中国楼市会步入后尘,大那是我们先纵观整个日本楼市泡沫的历程,最关键还是复杂的货币政策,导致了日本经济收到了重创。对于中国的货币政策来说,根据实际情况来进行预调微调,即使经济面临下行的压力,也不搞大波动,而是努力保持货币政策的稳定性,持续性,对于房贷产而言,随着房价继续升高,房地产投资开始过热时期,央行也会加强了房地产融资管控,比如今年年初银保监会公布的指导意见也明确要求了:

为了防止资金违规流向房地产市场,抑制居民杠杆率过快增长,以此推动房地产市场健康稳定发展,而中国楼市一直处于国家管控当中,持续不断的调控也表明了,国家对于房地产金融政策把控是非常严谨的,即使楼市出现阶段性泡沫,也不会贸然刺破,对此,国家智囊曾经提出了解决方案。

而根据我国经济日报——经济网的报道,国务院参事仇保兴在《参事讲堂》上表示:

房地产的泡沫不能贸然刺破,尤其是中国老百姓70%的财产都在房产上,这种情况刺破会产生重大影响,那么如何解决呢?下面是他们提出的两个观点:

首先是——通过国家经济收入的增张来严格控制房价的涨幅,逐渐地烫平,而不是单纯的刺破;其次是理性遏制,逐渐平稳房地产泡沫。

而房地产税应该分为四个:消费税、流转税、空置税物业税,率先出台能够精准遏制投机的,即前3种税先行,然后再从容考虑物业税。

所以,小粥认为,在国家对于楼市的持续调控下,我国的房地产市场已经进入了平稳的发展阶段,在房价平稳状态下,通过经济发展、提高老百姓的收入水平,让房价收入比逐渐回归到正常的区间中,应该这是风险比较小的方式,这也是比较可行的。同时还要考虑实际情况,毕竟我们有很多的老百姓财富都在房产上。同时,如果增加持有环节税费,势必应该减少或消除交易环节税费。

所以,对于买房和楼市泡沫这件事,你有什么看法呢?

标签: 泡沫
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签