当前位置:首页 > 热点 > 正文

房子产权到期怎么办 房子五十年产权到期怎么办

21财经网 2021-05-31 12:06:23

房子产权主要分40、50、70年,到期了房子归谁?

01、房屋产权是什么?

房屋产权是指房产的所有者按照国家法律规定所享有的权利,也就是房屋各项权益的总和,即房屋所有者对该房屋财产的占有、使用、收益和处分的权利。

房屋产权由房屋所有权和土地使用权两部分组成。房屋所有权的期限为永久,而土地使用权根据有关法规为:根据项目的立项不同,租用国家土地的周期也不同,住宅70年,工业/科教文卫体/综合类50年,商业/旅游/娱乐40年。

02、不是房产到期,而是土地使用权到期

购买房屋的大多数小伙伴都容易混淆房屋产权和土地使用权问题。平时所说的40年、50年、70年到期,不是房屋产权到期,而是土地使用权到期了。

不能把土地产权70年和使用权70年混为一谈,也不能把“房屋的所有权”和“土地的使用权”混为一谈了,正确的说法是“土地的使用权一般为70年”。

房屋所有权(即房产权)的期限为永远,而土地使用权期限分为40年、50年或70年不等。也就是说,房子的所有权是永远的,没有期限限制,只要房子不塌,房产没有完全毁损灭失就能一直享有,房产证里也是没有期限登记栏的。

03、 按房屋产权分类

04、房屋土地使用权到期后怎么办?

到期后,如国家需要收回土地,且必须连同地上建筑物一并收回时,这时会出现一个问题:由于房子在开发时有先有后,但土地使用权的终止日期是以土地出让合同上的终止时间为准,即土地使用权到期,而房产还未到报废的年限。

这时收回土地使用权则要给予地上建筑物所有人相应补偿;如果不收回,地上建筑物所有权人可以在届满前一年向国家申请续期,并重新缴纳土地出让金。

续费按当时的1%-10%来增收。(即土地使用权出让金——是政府将土地使用权出让给土地使用者,并向受让人收取的政府放弃若干年土地使用权的全部货币或其他物品及权利折合成货币的补偿)。

如果是根据规划需要,国家需要收回土地和地上建筑物的。那么业主也可以得到相应的经济补偿,用类似拆迁安置的办法解决。

05、购买房子时需要注意什么?

Q:买房子先注意什么?

A:买房子先看两证,《国有土地使用权证》和《房屋产权证》,因为《国有土地使用权证》上有你所购买房屋的土地分摊面积和性质以及年限。

Q:土地使用权是从什么时候算起?如何界定?

A:土地使用权使用起止年限以土地出让方和受让方签订的土地出让合同约定的日期为准,不考虑你和开发商签署的预售合同日期。(例:开发商2006年买的土地使用权,3年的开发时间,你2008年买的房子,2009年才交房入住,那么你的产权时间从2006年算起70年。)

Q:土地使用权到期后房子该怎么办?

A:中国自改革开放以来,才开始房屋产权年限的问题,从首批拥有房产证的业主至今也不过30多年,距离产权70年还有一段距离,国家暂无条例明确规定产权到期后的具体处理方法。

查房屋产权时要注意的情况:

1、有房屋未必有产权,如单位自建、农村宅基地建房、社区配套用房、违建房等;

2.产权是否登记?如预售房、抵押商品房未登记等;

3.产权是否完整?如已抵押未解除、公房不符合上市出售条件;

4.产权有无纠纷?如拍卖竞得、婚姻或财产继承、确定为拆迁的房屋等;

5.有房地产两证未必就有产权,如伪造房产两证、被查封或强制拍卖、遗失补办后发生过转让。

标签: 产权
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签