当前位置:首页 > 热点 > 正文

房贷怎么还好 怎么样还房贷

21财经网 2021-05-31 08:11:48

买房并不是一件简单的事情,对于大部分人来说都非常困难,因为不是人人都像富豪一样,能够“一掷千金”就买下一套房子,许多人都是省吃俭用才攒下了买房的第一笔资金,而且也只能用来付首付,往后几十年都要面临还“房贷”了,所以把房子买下来,才只是“人生”的第一步,学会如何用最优的方式还房贷,才是重中之重。

如果已经贷款买了房子,怎么样还房贷,才能省下10几万呢?银行职员是这样透露的。

一、缩短还款周期,提前还款

贷款的利息是和还款时间成正比,还款周期越长,所要支付的利息也就越多,如果某天手上多了一笔钱,无处安放,提前还款是个不错的选择。

但是提前还款也要掌握好时机,还款方式不同,提前还款的最佳时机也不同,房贷总共有两种还款方式,等额本金法和等额本息法。比如,等额本金还款,最开始是月供5000元,到最后可能月供就变成了2000元,如果是等额本息,月供每月都是5000元,无变化。

其实两种方式各有利弊,等额本金是指把贷款数总额等分,每月归还本金不变但利息是在逐月减少;等额本息是每月还款额度相同,这个额度中包含归还的本金和利息,但本金和利息都在逐月同步减少。在等额本金的情况下,如果是30年期的房贷,还款超过10年,就相当于还了一大半利息,后面归还本金较多,这样在10年之前全额还清最为划算,能够少支出不少利息。

同理,如果是等额本息的情况下,因为每月还款金额不变,到了还款中期,利息就还了一大半,同样是30年期的房贷,超过15年还款本金就较多,所以在15年之前提前结清最划算,也能省下不少利息。

二、“月供”改“周供”

注意,这里的“周供”不是说每周去还钱,而是把“月供”的周期“一拆为二”,也就是两周还一次房贷,打个简单的比方,在等额本息下,每月还款是5000元,就可以在月中的时候,先还上2500元,在月末的时候再还上2500元。

这样还款有什么好处?首先还款金额不变还是5000元,但是能缩减还房贷的时间,其实也很好理解,月中还进去2500元,后面14天中这2500元就从本金里面扣除了,不计算利息,根据计算,如果是50万房贷,30年期还,最终只需要24.7年就能全部还清,利息能减少大约11.5万。但这个还款的前提是,还款人必须资金充裕才能实行,也就是说手上预留着一笔钱,但又不够提前全额还款,就可以采用这种方式。

三、“固定利率”改“LPR”

今年对于还房贷的人来说,有个好消息,就是央行调低了LPR利率。房贷的固定利率和LPR 都可以选择。固定利率“定死了”就不能动,而LPR不同,它是随着央行的调整来做出相应变化。

举个简单的例子,在你购房的时候,购房利率为5.75%,当时的LPR为4.85%,那么0.09%就是基准点。2020年3月份央行调低LPR到4.75%,也就意味着你的房贷利率变成了5.65%,如果是100万的房贷30年期,就能少还1.25万利息。

当然LPR是有变动的,在4月央行又再次下调了LPR到4.65%,5月与4月持平,按照目前的趋势,还有下调的可能,从长远来看如果购房时利率较高,可以将房贷利率转换为LPR,这样也就能省下不少利息。如果当初购房时,房贷利率低于LPR就可以不用转换了。

整体来说三种还款方式,都能在还房贷的时候用到,在经济不充裕的情况下,可以三者结合使用,这样不仅轻松,还省下一大笔开支,何乐而不为?

标签: 房贷
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签