当前位置:首页 > 热点 > 正文

手机支付宝怎么验证身份证 一个身份证能注册几个支付宝

21财经网 2021-05-30 19:08:01

俗话说的好:每逢过年胖三斤。但是和体重相对的,这钱包绝对是每逢过年瘦三斤的节奏……不过,催催的钱包经过一个春节,竟然直接“瘦脱相”了!甚至惊动了公安局!这周律贝果一向倒霉的催催,就给咱们说说他的“支付宝幽灵账户”经历……

支付宝现幽灵账户?快看看你的账户还安全么?!

一、支付宝现幽灵账户?

首先,请各位思考一个问题:“一个身份证可以注册几个支付宝账户”?相信大部分读者都和小编一样认为:身份证和支付宝账户是一一对应关系,毕竟咱们日常生活中一个支付宝账户就够用了嘛。

但事实上,一个身份证可以注册6个支付宝账户,其中可以认证3个账户!!!是的,你没看错!就是6个!除了一个主账户外,还可以关联5个子账户……而认证账户间,支付宝“借呗”的共享额度是通用的……因此,一些不法份子就冒用他人身份证注册支付宝账户,再通过支付宝“借呗”的共享额度进行贷款。面对犯罪分子的大脑回路,咱们合法公民真的只有喊“666”的份儿。

这不,催催就是一没注意,被不法分子注册了额外的1个子账户,然后稀里糊涂的就“被贷款”了人民币1万元,直到“借呗”客服提示催催逾期还款,催催才知道这件事。所以各位读者快快查下你的支付宝有没有出现幽灵账户?反正小编是吓的出了一身冷汗,毕竟小编的支付宝都是绑定余额宝自动还款的,“借呗”客服根本不会给我打电话啊……

二、如何保护支付宝账户安全?

据支付宝方面反馈:目前,该漏洞已经被完善。但是,律贝果这里还要提醒大家注意支付宝账户安全,毕竟谁知道不法分子会不会又发现新的漏洞……其实,只要做到以下几点,就算咱们不小心中招,也不至于让钱包“瘦脱相”。

1、保护身份证信息:首先,肯定是不能让犯罪分子有机会得到咱们的身份证信息,如果需要向对三方提供复印件,也一定要注明用途。(关联阅读:275万条个人银行信息泄露,你的个人信息还安全么?!)

2、支付宝账户密码要复杂:比如什么大小写字母+数字+符号,千万避免手机号、身份证号后六位这种太简单的。

3、定期更换支付宝账号密码:就算密码够复杂,也难免被盗号,所以咱们就定期换吧……比如1个月换一次密码,能很大程度上提高账号的安全性哟。

4、定期查询支付宝账户:就算以上都做到了,不法分子的手段也依旧是防不胜防,所以咱们还是定期看看支付宝账户里有没有异常消费吧。一旦发现异常消费,马上采取换密码、拨打客户账号查询异常消费信息等措施。查证后确实为异常消费,请及时到当地公安机关报警。

三、设置支付宝幽灵账户诈骗贷款=贷款诈骗罪

前述案件中,不法分子已经被捕归案,法院审理后认为:“阿里巴巴小贷公司系依法设立的小额贷款公司,属于其他金融机构。

被告人以非法占有为目的,结伙诈骗金融机构贷款,数额巨大,其行为已构成贷款诈骗罪。

鉴于二被告人归案后能如实供述自己的不法事实,且能积极退赔共同违法所得,依法和酌情予以从轻处罚。据此,法院分别判处被告人有期徒刑5年,并处罚金人民币5万元。”

天网恢恢疏而不漏,万幸催催的1万元损失被追回来了。可是如果下次不法分子已将诈骗资金挥霍,无力偿还被害人经济损失呢?所以,即使法律可以惩罚犯罪,各位读者也一定要避免成为被害人。生活中每多一点细心、就能离犯罪远一些。

文字作者 | 高雪菲

图片制作 | 陈馨/鱿鱼丝

文字编辑 | 金大撞

图、文、音频、视频均属原创。

任何媒体或公众微信号如有转载,需联系律贝果。

转载时必须标明来源于律贝果,且不得改动原文内容

标签: 支付宝
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签