当前位置:首页 > 热点 > 正文

手机流量跑得快怎么办 流量跑得快是怎么回事

21财经网 2021-05-30 18:08:56

文/e媒体 崔晔 emeiti.com.cn

10月份开始实施“流量当月不清零”的新政,本是一项惠民政策,并没有带来掌声,反而网络上关于“手机流量比以前跑得更快”的质疑此起彼伏,网友们纷纷指认三大运营商是“罪魁祸首”。

广州的龙小姐手机在充电3小时后,被运营商告知这段期间用了近23G流量,由于超出消费额度,她手机被停机,必须补缴1100多元的上网流量费才能正常使用。

重庆的马先生认为10月份的流量使用过快,于是逐天查询了当天流量,发现14日当天上网流量异常。于是致电联通客服查找原因,但是客服无法解释异常原因,主动提出赔付话费。事情一经网络曝光,顿时引起巨大反应。联通否认偷跑流量,网友反问:没偷跑为什么赔钱?

……

其实,从运营商角度来说,流量结算的变化牵扯到话费结算周期等诸多问题,需要投入大量的人力物力对系统进行改造。可正是这一举动让外界认定,流量偷跑是运营商系统改造造成的。

手机流量跑得快,真的都是运营商的责任吗?在笔者看来,运营商难逃一责,但手机内应用软件和终端本身也难辞其咎。

软件、终端推动流量增长

11月4日,工信部公布的电信服务质量通告显示,三季度检测发现了不良手机应用软件35款。其中,百度手机助手、酷我音乐已经是多次上榜。这些手机应用软件都会在用户不知情的情况下,违规收集用户信息、恶意“吸费”、偷流量。

以前,很多软件公司受制于网速较慢,为了让客户有好的体验,开发的应用都会瘦身,方便简捷,不提供非必要的功能,但是公司盈利效益差。之后随着网速的提升,软件公司看到有利可图,于是在开发的应用软件中添加媒体广告,页面色彩更丰富,图片分辨率提高,但这些都是需要消耗成倍的流量来实现。

不仅如此,一些手机终端厂商也可能会在手机上预埋陷阱。据央视每周质量报告报道,上海消保委对市场上的主流品牌手机,苹果、三星、小米、华为、诺基亚等共计10款手机进行检测,发现大部分手机品牌都存在偷跑流量的情况。“偷跑”流量最多的是苹果手机,在检测的120小时内共“偷跑”了80MB流量。

另外,用户的使用习惯也会造成流量跑得快,比如手机使用结束后,不去主动关闭流量;有些人认为软件使用结束退出,就代表已经关闭了软件,实际上,很多软件如果用户没有选择关闭,大多数情况下会在后台继续运行,甚至自行更新。

运营商偷跑流量有前科

应用软件、手机终端都参与了偷跑流量,但这并不能说明运营商就是清白之身。有资料显示,2010年年底,一位用户在国外发送几条微博后,被运营商收取了3900元的上网费,网友戏称“史上最贵微博”,最终联通与该用户达成和解。

央视新闻曾报道,2014年安徽的胡女士去塞班岛旅游,花费了高达16000元的流量费。后经证实,胡女士确实使用了这些流量,因为是在特殊地区的国际漫游状态下任性,所以造成了天价微信朋友圈,钱都被国外运营商拿走了。照理这些钱就该胡女士自己买单,可是最后发生大逆转,据说电信公司帮着胡女士买了一部分的单。运营商的这一举动怎么不让众多网友质疑?

总结

关于运营商偷用户流量这类事件,早在十年前就已发生,已经不算是新闻了。最近一段时间只是借着“流量下月不清零”的新政又被拿出来说说。

三大运营商不知是家大业大,还是公关能力不强,每当出现用户质疑时,无论是十年前还是现在,他们的做法没有一点改进,只是一味地向公众保证自家的计费系统都是安全、稳定、可靠的,却又无法提供充分可信的证据来证明自身清白。有些运营商的客服更是以赔话费、赠送流量了事,这反倒落下了心虚的口实。

我国还没有出台针对流量监测的相应管理条例,所以第三方监管还难以实现。有专业人士称,计量院已经着手制定相应标准。也就是说,当前对手机流量的监管仍是运营商的上司——工信部执行。

这种“既是运动员,又是裁判员”的做法,一方面,用户一旦跟运营商打交道就显得很弱势,没有公开、透明的流量计算方法;过于强势的公关应对,这些都让用户在投诉、处理过程中只能哑巴吃黄连。另一方面,运营商因为处理问题过于程式化,用户自然心生不满,每次被推上风口浪尖的时候,哪里有人会帮着说好话,更多地是在后面推波助澜;迫于舆论压力,运营商被迫地会做出安抚举动,这是一个恶性循环,跟在舆论后面走,自然吃力不讨好。

对于用户来说,要求很简单,一个专业、公信力强的第三方平台,来对外提供透明化的数据,规范运营商的收费行为,制止监督手机偷跑流量等情况发生。

标签: 跑得快
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签