当前位置:首页 > 热点 > 正文

投资金条怎么回购(中国黄金回购规定)

21财经网 2021-05-30 11:39:39

我国家庭向来有实物黄金的投资需求以对抗通胀,规避风险,或者嫁娶生育时置办饰品以图吉祥和传承;或者以金币、金条等形式进行收藏。然而随着理财市场和理财产品的蓬勃发展,很多家庭渐渐意识到,金价下跌,虽然长期来看黄金对抗通胀的能力依然无法动摇,但实物黄金无法生息,更是占用了家庭大笔资金。当消费者想要寻求回购变现时发现,实物黄金的回购也远不及想象中的那样便利。

传统黄金回购限制多、损失大

黄金作为贵金属,商家进行交易的门槛会比普通的商品更高,监管也更为严格,一般进行金饰回购的商家都是老牌黄金珠宝品牌。记者走访发现,目前很多金店柜台并没有金饰回购业务,而有回购业务的黄金珠宝品牌基本都是“以旧换新”的方式,需要收取消费者每克20~40元不等的手续费,同时对非本店品牌以约8%的比例计算损耗,导致消费者最终黄金的卖出价要比买进时低很多,极大地降低了消费者卖金的积极性。

对于投资金条的回购,银行只针对该银行发售的特定黄金制品提供回购业务,收藏类产品均不在回购业务范围内。记者调查发现,有金条提取和回购业务的实物黄金产品(以工行如意积存金为例)销售与回购价格差别很大,在当日上海黄金交易所平均金价为236元左右的时候,该产品买入价格为247.45元,而回购价格仅为232.11元。

而典当行虽然黄金回购品类多,但因其采用自主制定回购价,往往价格压得很低。一般在当日上海黄金交易所基准价上每克减去20-30元,以3月22日基准价236元/克为例,当日典当行的“绝当”价格在213元左右,而“活当”价格在200元左右,根据成色不同,报价也有差别。

因此,对于普通市民来说,黄金回购既麻烦又往往会有损失,所以目前很多黄金就沉睡在千万个家庭的首饰盒和保险柜里。对于商家来讲,黄金回购业务作为各大黄金品牌很小的业务分支,商家也很难调动积极性开拓黄金回购市场。

互联网发展盘活黄金,带来流动性及收益性

纵观国内整个黄金市场,黄金一直以来主要作为饰品单向流入消费者,而黄金作为金融产品的属性带来的高流通性和收益性很难被一般消费者所享受,据2014年中国黄金业协会报告称,中国民间的黄金储量约为6000吨,这部分市场目前仍处于沉寂状态。

要让市民主动地将家中的陈旧黄金拿到市场上流通,需要来自市场的更强推动力。

目前互联网的发展改变了很多传统行业的现状,但黄金业务的正规回收渠道仍在线下,O2O市场也基本属于空白,不过这个现状也许马上要改变了。记者在走访北京翠微金店等大型金店时了解到,目前该金店正与黄金钱包APP合作,推出线上线下贯通的存金购金提金业务。消费者可以到翠微金店通过存金业务将家中闲置的老旧金饰及投资金条以约1%-3%的耗损存进黄金钱包账户,可选择活期或定期进行存金,根据存金期限不同可获得最高7%的利息收益,利息以现金形式返还帐户。消费者需要变现时可直接在帐户内以上海黄金交易所价格进行回购,需要再次兑换金饰时即可赴金店挑选,从账户中直接扣除相应克重。

“互联网+”如今已悄然吹动黄金回购市场,为消费者带来的不仅仅是简单的回购,在传统的抗通胀功能外,还为黄金带来了流动性及收益性。期待其在互联网的渗透下焕发新的活力。

标签: 金条
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签