当前位置:首页 > 热点 > 正文

投资顾问要怎么取消 投资顾问是销售吗

21财经网 2021-05-30 11:07:22

市场君 国家金融与发展实验室财富管理研究中心

近日,证监会向证券公司、基金公司及基金销售机构下发了《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知》(以下简称“通知”),开启基金投顾业务的大幕,目前只准入五家基金公司作为试点,后面将稳步推进。市场对该项业务的推出贬褒不一,褒者认为将开启证券基金买方投顾的新篇章,贬者认为该业务不过是个“新瓶装旧酒”,即翻版的FOF,而FOF这几年发展的并不好。

所谓基金的投资顾问业务,是指可接受客户委托,按照委托协议约定提供基金投资组合的策略建议,并从中获得投资顾问费等收入的一类业务。引入投资顾问,即在基金公司(管理人)和投资人(客户)之间增加了受托人(投资顾问)这一中间环节,让受托人以客户利益为中心帮助客户管理资产。

显见,如果以客户利益为中心,那就不能兼顾管理人的利益,但我们知道申赎费和管理费是管理人的两大收入来源,其中管理费又高度依赖于管理规模。试想当管理人需要做大规模以确保收入的时候,投资顾问能否站在客户利益的角度进行按需赎回?

再者,如果其他基金公司的同类产品表现优于受托人服务的管理人,那受托人是配外部公司的产品还是配自己公司的产品?简言之,如果要保证委托人与投资人之间的利益一致,就不能保证委托人与管理人之间的利益一致,因为投资人与管理人之间的利益是冲突的,即投资顾问的“不可能三角”。

事实上,从财富管理的角度而言,“投资顾问”旨在突破管理人和投资人之间的信任问题,但在实际操作过程中却存在委托人与管理人之间的利益一致问题。

结合国内如火如荼的家族信托业务,我们知道信托的主要参与方分别为委托人、受托人和受益人,在家族信托的条款设计中,受托人与受益人之间的利益冲突条款是家族信托产生诉讼的主要源头之一,如西莱特案件等,所以在家族信托的设计中应尽量避免出现受托人与受益人之间的利益冲突条款,这也应是受托人获得委托人信任的主要筹码之一。

鉴于此,为更好地推进证券投资基金的投资顾问业务,需将不可能三角优化为可能三角,即破除受托人与管理人之间的利益相关链条,“立”的主要路径有二:第一,尽快试点并推广非基金公司的投资顾问业务,事实上,“以销代管”的模式早已有之,如招商银行的摩羯智投等;第二,尽量建立完善独立个人投资顾问(FA,financial advisor)制度,在海外市场这一制度已非常成熟,如美国70%以上的基金销售都是由独立个人投资顾问完成的。

本文来自“NIFD财富管理研究”,如需转载请注明来源。

【更多精彩内容请关注公众号:RCWM_NIFD】

财富管理研究中心(Research Center for Wealth Management of the NIFD, CASS)是中国社科院金融研究所、国家金融与发展实验室的下属单位,始创于2005年。

标签: 投资顾问
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签