当前位置:首页 > 热点 > 正文

投资饭店怎么分股 合伙开饭店利润怎么分

21财经网 2021-05-30 11:07:21

如果两个人合伙开店,一个人出资40万,另一个出资10万,但两人出的力是一样的,按8:2分红合理吗?这个问题要从两方面去看待,一方面是出资占比,另一方面是日常工作酬劳。

一,投资

合伙经营和合伙投资不是一个概念,如果是共同投资一家店,双方都不参与经营决策,这样分配是合理的。俩人合伙开店,分红必须得按照出资占比去分红。当然,如果另一个人对于店面的管理、运作、日常操心较大,也可以在合同上注明一下,让多付出的人多分红也是可以的,但是必须有书面合同明文规定才可以,否则就只能按照出资比例进行分红。出资多少占比股份多少,这个在法律上有非常明确的规定。除非在合同中单独说明出资少的占比多一点,可以多分点股份,其余的只能按照出资比例来分配股份。出资权对应收益,也对应着风险。在生意合伙经营的过程中,出资比例本质上就是对应的风险承担比例,出资比例过高的一方承担了过高的经营风险,反之如果项目成功了相应的投资回报也就会更大。

二,经营

双方合伙经营一个项目,资金只是其中的一部分股权,付出的劳动和智慧是另外的部分,所以每月的工资酬劳是另外商定的。如果两个人出力一样,对于店面的付出、运营等各方面都是一样的,那就每月的开支保持一致就可以了。按照人工工资或者同岗位工资开支。经营权对应着管理、执行岗位能力的多寡。两位创业伙伴,共同出力相同的情况下,这就比较好界定岗位薪资。初期派发的工资够基本生活开支,不影响正常资金运营,这完全可以协商着来。但是如果经营尚未实现盈利,则股东之间尽可能不要从项目中,拨出较高的资金来派发股东工资,以免项目失血过多而死。

三,合理方案

经营项目是合伙开店,那么,资金占股应该是50%,经营占股50%,合理股权分配方案是6.5:3.5,建议大家在创业初期,细化出资权、分红权、管理权这三方面的问题,以免出现出资不出力、出力心不齐的问题发生,给经营造成极大的损失。

总之,合伙做生意,应该坦诚对待股份划分问题,具体以各方协商为主,但一定要签订好合作协议,这样有利于长期发展。感谢阅读!

我是实体经济守望者,关注我,欢迎加入创造者联盟!

标签: 利润
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签