当前位置:首页 > 热点 > 正文

拉卡拉评分不足怎么办(拉卡拉有额度借不出来)

21财经网 2021-05-30 08:11:59

银行首次大规模取消第三方支付交易累计积分!

6月15日,某股份制银行发布信用卡积分累计规则调整的公告。公告称,自2020年8月1日(含)起,将对信用卡积分累计规则进行调整,并取消拉卡拉、瑞银信、乐刷、嘉联支付、汇付天下等19家第三方支付机构受理的交易积分。

银行推出信用卡积分的本意是鼓励用户使用信用卡刷卡消费,但近年来,通过虚假交易“薅羊毛”的现象愈演愈烈,职业羊毛党通过POS机获取高额积分,再将积分变现进而从中获益。此次银行取消19家第三方支付机构交易积分,羊毛党首当其冲。

涉及19家第三方支付机构

信用卡积分是银行信用卡众多增值服务的一种。一般而言,信用卡积分可以兑换银行礼品及航空里程。据了解,传统信用卡消费返积分的方式大多依托线下场景的实体刷卡交易,用户在POS机刷卡交易,资金清分流程结束之后,根据不同行业不同商户的积分准则进行积分发放。

但近年来,不少人打起信用卡积分变现的主意,市面有许多中介甚至还提供安装POS机、办信用卡、贷款等全套服务,已经形成了一条隐秘的信用卡积分“套利”灰色产业链。

据上述股份制银行发布的公告,此次信用卡积分累计规则调整有两大重点变化。

其一,新增境内线上交易积分累计场景。通过微信支付、支付宝、美团支付、京东支付、小米支付、滴滴支付、唯品支付绑定信用卡的快捷支付且满足公告中商户号的交易,均可累计积分。

其二,自2020年8月1日(含)起,部分第三方支付机构受理的交易不再累计积分,以商户编号前三位代码进行识别,同时不累计积分的支付机构将按月更新。

从公布的收单机构编码看,主要有801、822、823、826、829、831、833、834、836、843、847-850、857、864、887、890、900,涉及乐刷、畅捷通、随行付、国通星驿、嘉联支付、和融通、联动优势、卡友、汇付等19家收单机构,基本覆盖了市场上主流的第三方收单机构。

值得关注的是,目前具备银行卡收单资质的第三方支付机构已不足60家,这意味着,银行正在从积分层面限制第三方支付机构交易,尤其是POS机交易。

对第三方支付机构影响几何?

随着支付业务的发展和市场环境的变化,支付受理终端(Pos机、刷脸支付等)及相关业务风险隐患正在逐步暴露。例如,收单机构对银行卡受理终端采购、登记、功能开通、信息变更、退出等全生命周期管理不严密,导致买卖终端、移机、“一机多码”、“一机多户”等现象屡禁不止,为违法犯罪分子利用受理终端进行资金转移带来便利。

6月8日,央行发布了《中国人民银行关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知》(征求意见稿),从支付受理终端业务管理、特约商户管理、收单业务监测、监督管理等方面作出详细规范,“一机多码”、“一机多户”行为被限期整改,POS机迎来史上“最强监管”。

麻袋研究院高级研究员苏筱芮认为,上述银行取消19家第三方支付交易积分与近期的严监管存在一定关联,但最主要的原因还是不良率指标的上升,给银行信用卡业务带来较大压力。非理性、非真实的消费隐含风险,因此银行对此主动作出调整。

在苏筱芮看来,被取消交易积分的19家机构覆盖了市场上主流的第三方支付,在此情况下,持卡人由于规则变更而放弃第三方支付的可能性不大,预计将出现持卡人销卡,转而使用其他替代品的情形。对于第三方支付机构而言,单个银行出台的积分规则变更影响有限,但仍需要保持警惕,时刻以合规为本,银行的积分规则变更或许不足为惧,但央行罚单带来的损失却是实打实的。

记者了解到,此前已有银行对POS机消费作出限制或取消POS机交易积分。有业内人士表示,央行新规范实施后,恶意套取积分的空间将被压缩,一直存在的虚假交易和羊毛交易会得到有效遏制。未来,可能会有更多的银行跟进,采取类似的措施。

不过,苏筱芮指出,实际上,对非法商户的打击行为早已在各行展开,比较出名的有“招行天书”(即不累计积分商户名单)等。未来,对虚假交易、非法商户的打击将成为常态化的工作,积分规则也可能产生适时动态调整,但类似这种禁掉市场主流的第三方收单机构的做法可能性不大。这在业内也引发了争议,被认为是一种‘自杀式袭击’,因为很多线下的真实消费也会通过第三方收单机构,会造成‘误伤’的可能性。

文/北京青年报记者 范辉 樊梦迪

标签: 卡拉
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签