当前位置:首页 > 热点 > 正文

招商转账到外地邮政怎么扣费的 邮政银行扣30元不提醒

21财经网 2021-05-29 18:08:24

有朋友提问一个关于银行转账的账务问题:假设在个人对个人的转账中,银行内部的账务处理是如何处理的?

一是银行会先扣划我的款项再进行转账吗?(转账失败的话,由收款行逆向操作?)

二是先把这笔款放在一边(冻结),当对方收到款项的同时,划走我的款?(如果转账失败则解冻)

很多人觉得好奇,我对外汇款转账,那么我们的资金在银行内部是如何转账的?是银行先划走我们的钱还是银行划的钱到账以后再从我的账号上划钱呢?

实际上,大家都有的经历是,你办理了转账手续以后,你账号上的钱就已经不在你的账户上了,那么去了哪里了呢?

这里要明确的一点是,银行的转账并不是真正意义上的现金的转移,转账的过程不涉及现金,只涉及账务的处理,或者说只是通过人民银行的各地、各银行的相互清算而进行了账务处理,所以并不存在钱走了再如何回来的问题,只是资金在账户上互相转移而已。

那么,银行在客户转账时如何处理资金呢?

银行在办理业务时的账务处理有自己的原则,那就是:

在现金收付的账务处理上:

收款业务是先收款,后记账

付款业务是先记账,后付款。

也就是大家在办理现金业务时,银行是先从客户手里拿到现金并进行清点,根据最后确认的结果然后进行记账,你从来没有看到一家银行柜台人员你说存款1万元他们先给你银行卡里记账存款1万元,然后再向你要钱的。而在你取钱的时候,是先记账,然后再付给你现金。

你当然可以说银行是从自身的角度考虑,但是实际上也是从双方的角度考虑,如果反过来那么就要进行很多更正和冲正工作,严重影响业务的效率,同时也严重影响银行公信力。

在转账转入和转出的账务处理上:

如果是转出业务,也是先从汇款人账户上收款后,再将资金转账转出

如果是转入业务,则是先将转入的资金收款,然后再划入收款客户的账户

银行转账的问题操作程序如下:

客户提交转出要求

银行从客户的账户内扣划资金并交纳手续费

银行将报单报出并资金划出

对方银行收到报单收款并入账

收款方和付款方人民银行经过清算双方银行资金进行清算,然后整个业务过程结束。

如果转账发生错误,对方不能收款时,进行如下操作:

客户提交转出要求

银行从客户的账户内扣划资金并交纳手续费

银行将报单报出并资金划出

对方银行收到报单并退账

汇款银行收到退回资金,然后退入转账人的名下,整个业务过程结束。

这就是银行转账处理的全过程,当然一些内部操作的流程并没有完全讲,而只是通过这个大概的操作告诉大家银行的转账流程和资金流程是怎么处理的。

所以,任何的对外转账和对内入账,如果是异地并非同一个银行,就需要一定的时间才能收到资金,因为要进行清算和账务处理。但如果是在一家银行内部,那么可以实时到账,因为并不需要人民银行的清算,而只是需要银行内部进行账务处理即可。(作者:麒鉴,财经金融评论)

标签: 邮政
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签