当前位置:首页 > 热点 > 正文

新股票怎么申购(打新股怎么买)

21财经网 2021-05-26 12:02:57

我是谦秋说,这是很好的一个命题,当下新股申购是很多投资者都极力参与的,甚至于可转债申购也成为投资者疯抢的产品,前一段时间,它们还都是无风险套利的机会。无风险套利,顾名思义,就是稳赚,躺赢的节奏。

但就在这两个月,随着银行股渝农商行,浙商银行,以及科创板上建龙微纳等个股破发,甚至于首日破发,这对于普通投资者的影响还是非常大的,申购热情,一定会大受打击。新股申购已经慢慢成为技术活了。那如何申购?如何缴款呢?才能极大降低新股申购的风险呢?接下来我就来说说自己的一点心得体会,供大家参考。

新股申购开始分化,已经是技术活了

(一)、 先来说说如何申购?大盘股申购。特别是银行股,以及将来准备上市的京沪高铁,等等,可以有选择打新。这类上市企业中签率一般会比较高,主要是发行数量大,申购的人可能受收益率不高的影响而放弃。第一、我觉得一直没中过签的投资者可以测试下,自己的操作,以及自己的运气。另外就算破发,亏损也有限,起码是获得了经验。第二、对于经常中签的投资者来说,申购不申购,都可以,毕竟算是有点鸡肋的申购了。深圳中小板,创业板,上证中小企业申购,可以盲打新。这类上市企业的估值目前是有限制的,只能是23倍之内,当下看起来还是金身,还没有首日破发的情况,未来一定会有。但小概率的事情,我觉得还是先申购再说。等出现批量破发的情况再定夺。反正申购能不能中签还不好说。所以先不要分析。科创板申购,可以先盲打新,后续再说。这类上市企业的估值是跟市场紧密联系的,一般都是远远高于23倍的,所以估值分化一定会很大。多数个股中长线破发的概率是极大的。当然我们是研究首日破发的概率。我觉得将来会越来越多,但申购中签的概率极低,所以也是先申购为主,先不研究公司。可以大量降低选股工作量。可转债申购,可以盲打。目前能有机会发现可转债的上市公司,都有一定业绩要求。所以公司破产的概率极低。本身来说可转债的保底条件就是100元的债券,但有一个特别的特性就是适当时候可以转成股票,那自然它就会受股票价格的影响而波动。在当下熊末牛初的市场环境下,我觉得未来可转债的估值提升空间比较大。就算是短期收益不大,甚至是浮亏。都觉得中线是无风险套利。短线破发的概率也极低。

当下可转债申购,还能算是无风险套利

(二)、 再说说如何缴款?

今年新股申购出来了弃购的规定,这是区别于过去的规则的:连续12个月内累计3次中签但放弃申购将纳入“打新黑名单”,将剥夺后续180天的申购权利。这句话的意思,投资者可以理解为散户投资者最多是连续12月内放弃2次缴款机会。首先,当下来说,申购的第一种,第二种,第四种情况,都可以缴款,风险来说不大。其次,对于第三种情况,科创板中签以后需要评估下公司的行业基本面,比方说行业地位,估值水平,行业估值,参考个股。如果评估下来首日破发的风险比较低,那肯定是缴款的,如果评估下来破发的概率比较高,那可以选择放弃缴款。但这个机会一定要慎用。毕竟12个月只有2次机会。 前段时间的新股邮储银行,基本上每个账号都中签了,放弃缴款的人非常多,甚至网上还出现一些缴款的段子,不过他们只是冒着损失几十元的风险而已,但对我来说放弃一次缴款的机会,有点不太值得。特别好笑的是,邮储银行有绿鞋机制保护,到现在还没有出现破发。我中签了2000股,还赚了200元,好几斤猪肉过年,也挺好。

(三)、 最后说说如何卖出?

这个问题,相信很多人都有点困惑的。不过我的策略是打开涨停板,换手巨量,高点卖出。而对于估值水平比较高的科创板个股,基本上是选择首日高点卖出。当然对于明显被主力资金打压,公司基本面又特别出色的个股,我觉得可以选择保留。但这是专业化程度非常高的操作,不建议普通投资者学习,照搬照抄。

总之,新股申购将来会越来越趋向理性,长期会出现破发的情况,这是市场常态化的重要标志,投资者申购新股的时候,需要一定的基本面分析,估值分析的积累。如果分析起来有困难,可以加笔者关注,或者私聊我,我会给大家一些个人的参考意见。

新股申购需要个案分析,谨慎投资

投资有风险,投机更谨慎。我是谦秋说,谈股论经,快乐说投资。欢迎朋友们关注,转载,点赞 !!

标签: 新股
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签