当前位置:首页 > B股 > 正文

晨鸣纸业子公司寿光美伦获东兴投资战略投资 俩股东放弃优先认缴出资权

21财经网 2020-07-21 14:24:12
【编者按】


K图 000488_0


K图 01812_0

摘要:“东兴投资此次参与增资扩股,主要看中了公司的长远发展。”晨鸣纸业一位高管告诉《华夏时报》记者,此番增资扩股也将有助于公司降低公司资产负债率,优化资本结构,增强公司整体资本实力和竞争力。

17日晚间,晨鸣纸业发布公告表示,公司控股子公司寿光美伦纸业有限责任公司(下称“寿光美伦”)拟引进东兴证券投资有限公司(下称“东兴投资”)进行增资扩股,增资金额为人民币3亿元。

“东兴投资此次参与增资扩股,主要看中了公司的长远发展。”晨鸣纸业一位高管告诉《华夏时报》记者,此番增资扩股也将有助于公司降低公司资产负债率,优化资本结构,增强公司整体资本实力和竞争力。

去年5月份,由寿光美伦建设的100万吨漂白硫酸盐化学木浆项目顺利投产,晨鸣纸业自制浆产能达到430余万吨,晨鸣纸业也因此成为全国最大的木浆生产企业,同时,也是全国唯一木浆自产自足、浆纸产能完全匹配的浆纸一体化企业。

东兴投资参与寿光美伦增资扩股

公告显示,晨鸣纸业控股子公司寿光美伦拟引进东兴投资进行增资扩股,增资金额为人民币3亿元,其中17163.1579万元计入注册资本,12836.8421万元计入资本公积。

天眼查资料显示,寿光美伦注册资本32.61亿元,注册成立于2009年6月30日,其股东共有两家,其中晨鸣纸业持股92%,潍坊晨融新旧动能转换股权投资基金合伙企业持股8%。

公告称,基于寿光美伦经营状况及晨鸣纸业整体战略发展的考虑,晨鸣纸业及股东潍坊晨融新旧动能转换股权投资基金合伙企业(有限合伙)(下称“晨融基金”)放弃本次增资中的优先认缴出资权。

公开资料显示,东兴投资注册成立于2012年2月7日,注册资本20亿元。东兴投资是东兴证券股份有限公司(下称“东兴证券”)的全资下属公司,中国东方资产管理股份有限公司持有东兴证券52.74%的股权,东兴投资的实际控制人为财政部。

“东兴投资此次参与增资扩股,主要看中了公司的长远发展。”晨鸣纸业一位高管告诉《华夏时报》记者,此番增资扩股也将有助于公司降低公司资产负债率,优化资本结构,增强公司整体资本实力和竞争力。

财务数据显示,寿光美伦2019年实现营业收入51.99亿元,净利润1.99亿元,资产总额165.24亿元。截至2020年5月31日,其营业收入34.89亿元,净利润9945.83万元,资产总额227.88亿元。

值得注意的是,2019年12月11日,寿光美伦就已进行了一轮增资扩股。去年底,晨鸣资管、山东哲民贸易有限公司与晨鸣新旧动能转换基金共同合作设立了晨融基金,全体合伙人认缴出资总额为4.5亿元,该笔资金全部参与了寿光美伦的首轮增资扩股。

“东兴投资为东兴证券的全资下属公司,同属于中国东方资产管理股份有限公司,基于对寿光美伦未来的良好发展前景,以及对公司浆纸一体化布局的高度认可决定增资寿光美伦。”晨鸣纸业在公告中表示,该次增资扩股已经获得公司董事会的全票通过,此次增资扩股也无需经过股东大会的同意。

奖补资金到账增加数亿税前净利润

“东兴投资在投融资、资产管理与运营、风险控制等方面有着丰富的运作经验,增资扩股之后,有助于提升寿光美伦的整体管理水平,符合公司的整体和长远利益。”上述晨鸣纸业高管告诉本报记者。

增资扩股后,东兴投资将持有寿光美伦5%的股份,晨鸣纸业和晨融基金的持股比例将被稀释到87.3965%和7.6035%。

在学校开学和企业复产复工率提升的带动下,造纸行业市场需求回升,包括文化纸、白卡纸等在内的主要纸种均呈现价格上涨趋势。总体来看,行业各纸种提涨幅度在50元-200元/吨,其中华泰股份、太阳纸业、晨鸣纸业等大型纸企提涨幅度普遍在200元/吨。

由于涨价主要集中在文化纸领域,这对于占据国内文化纸30%市场份额的晨鸣纸业来说,将进一步提高了晨鸣纸业的盈利能力。

长城证券则表示,“供需端改善的趋势较为确定,开工率及库存已开始好转,下半年景气度有望持续修复,配合低位木浆收入及盈利情况较H1预计将有较大修复。”由此看来,下半年包括晨鸣纸业在内的大型造纸企业各项经营指标有望进一步得到优化。

除了纸价轮番上涨外,晨鸣纸业也屡屡获得奖补资金。据不完全统计,仅七月份,晨鸣纸业以及下属公司就获得了数亿元的奖补资金,预计将增加晨鸣纸业数亿元的税前净利润。

7月1日晚间,晨鸣纸业公告称,公司及下属公司上海晨鸣租赁于6月30日收到四笔政府补助,累计金额8043万元,并将全部计入营业外收入,预计将会增加公司税前利润8043万元。

为肯定公司下属子公司湛江晨鸣浆纸有限公司(下称“湛江晨鸣”)在节水减排和气味治理方面的卓越表现,表彰湛江晨鸣在促进广东省经济高质量发展和污染防治工作中所做出的突出贡献,湛江市政府近期对湛江晨鸣给予两笔环保奖励资金共计2936万元。

另外,近期,武汉市土地储备中心武汉经济技术开发区分中心与武汉晨鸣签订了《武汉晨鸣老厂搬迁补偿补充协议》,按照补充协议约定,5.33亿元补偿款已拨付到公司账户中。

“本次获得的政府补助,预计将会增加归属于上市公司股东的税前利润人民币34779.69万元。”晨鸣纸业公告称。

“目前公司现金流充足,财务指标持续优化。”上述晨鸣纸业高管表示,上半年虽然受疫情影响,但经营指标较去年均有所增长,下半年随着市场的好转以及盈利能力的提升,各项经营指标将会有进一步提高。

(文章来源:华夏时报)

标签: 寿光 东兴 子公司
热门评论

最新文章

今日推荐

晨鸣纸业子公司寿光美伦获东兴投资战略投资 俩股东放弃优先认缴出资权
晨鸣纸业子公司寿光美伦获东兴投资战略投资 俩股东放弃优先认缴出资权

摘要:“东兴投资此次参与增资...[详细]

热门排行

热门标签

关闭
关闭
关闭
关闭
关闭
关闭