当前位置:首页 > 科创版 > 正文

科创板首单重大资产重组获准 注册制让忽悠式重组无路可走

21财经网 2020-07-20 10:49:16

【编者按】6月12日,证监会按法定程序同意华兴源创重大资产重组注册。从3月27日公司提出申请,到最终注册成功,科创板上市公司首单重大资产重组项目获准仅用时78天。

此前,证监会于2019年8月23日发布《科创板上市公司重大资产重组特别规定》,上交所于2019年11月29日发布《上海证券交易所科创板上市公司重大资产重组审核规则》,明确科创板上市公司并购重组注册制的具体规则。

“此次特别规定,是在原有A股上市公司重大资产重组管理办法基础上,针对科创板企业的特点修改完善而来,体现了科创板制度的‘包容性’,也体现了对科创板上市公司并购预期的回应,有利于上市公司持续提升质量。”德勤中国全国上市业务组中国A股资本市场华北区主管合伙人童传江认为,规定体现了围绕主业进行并购的理念,严格限制各种忽悠式重组,有利于上市公司进一步聚焦产业的协同效应,推进资源优化配置,最终加速实现转型升级。

财达证券投资银行部郭宣忠对《证券日报》记者表示,提高科创板重大重组标准主要是为了鼓励科创公司更多的进行市场化资产重组,减少行政审批,大大提高科创公司资产整合力度和效率。他认为,未来科创板在先进技术领域、新一代信息技术领域和战略性新兴产业更容易发生重大资产重组。

在发布首单科创板上市公司重大资产重组准予注册公告的同时,证监会表示,将继续研究优化注册制下并购重组审核及注册流程,完善监管服务,进一步激发并购重组市场活力,一如既往积极支持上市公司通过并购重组壮大主业,充分发挥市场机制作用,更好服务实体经济。

7月3日,科创板再融资办法发布施行,其中一个重要看点是明确“小额快速”再融资适用简易程序,最多6个工作日即可完成审核注册。

科创板速度仍在刷新。

热门评论

最新文章

今日推荐

对话沪硅产业董秘李炜如何引领半导体硅片国产化
对话沪硅产业董秘李炜如何引领半导体硅片国产化

半导体硅片是以硅为材料制造...[详细]

热门排行

热门标签

关闭
关闭
关闭
关闭
关闭
关闭